母の介護を終えて…。それからの日々の事を徒然に……と思っていたら今度は父がっ!また介護ブログに逆戻り!?


by chi_chi_ri

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カテゴリ:キムチ・漬け物・燻製( 5 )

鮎の燻製。

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フライパン&アルミホイルで熱燻の場合。

【材料】
・大きい鮎一尾に対して塩小さじ2
・生のローズマリー適量

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1) 鮎はエラと腸とヌメリを取って、キッチンペーパーで水気を取る。


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2) 塩小さじ1を腹に、塩小さじ1を外側に擦り込む。ハーブを腹に詰める。
3) 一尾づつキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。


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4) 一晩置いた鮎を奇麗に洗う。
5) 水につけて塩抜きを2時間。


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6) 鮎の水気を拭き取り、腹に爪楊枝を渡して開く。
7) 乾燥。今回は屋外日陰で20時間。


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8) 桜チップとザラメ各軽く一握りの量で熱燻。
9) 強火5分。チップが発火して煙が出たら、極弱火30分。
10) 30分放置したらホイルが汗をかいていた。粗熱が取れたら開封の方が良い。


※ 塩抜き2時間で丁度良い塩加減。
※ 仕上がりの身はしっとりした感じ。
※ 保存をするなら乾燥時間を長くした方が良い。



いつもありがとうございます!骨はいただきっ♥ by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-09-16 10:41 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(3)

子茄子のカラシ漬け

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【材料】
・子茄子  1kg
・塩  40g
・砂糖  50〜60g
・焼きミョウバン  小さじ1
・水  500cc
・粉カラシ  小さじ山盛り2〜

1) 丈夫なビニール袋に洗った子茄子と塩、砂糖、焼きミョウバンを入れて、色が出るまでよく揉み込む。

2) 1) に水と少量の水で溶いたカラシを入れて混ぜ合わせる。

3) 上記すべてを漬け物容器に入れて重しをする。一日以上。

4)  水が上がって水分が多くなったら、余分な水は捨てる。


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※ カラシはお好みで。この分量でほんのり香る程度。
※ 重しが重ければ早く漬かります。
※ 保存は汁ごと保存袋に入れて冷蔵庫へ。



いつもありがとうございます!色はキレイですよ by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-09-15 21:10 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(1)

オイキムチの作り方。

オイキムチの作り方を教えてと言われたので……。
あくまで私流の作り方です。

キュウリの塩漬けに一日。
次の日に、ヤンニョム作り〜漬け込みです。

初めての方はヤンニョム作りの日までに、材料を揃えておきましょう。
特にキムチ用の唐辛子とアミの塩辛は、日本人のご家庭には普通ないものなので気を付けてね。

【オイキムチの材料】のページです。←クリックしてね。


【キュウリを塩で漬け込む】
※キュウリは大きめの方が後々作業がしやすいですよ。

1) キュウリの両端を切り落とし、半分に切る。

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※面倒でも箸等で半分の目安をつけてから均等になるように切ってね。
※長さが違うと最後の漬け込みの時にキレイに納まらないよ。


2) キュウリの重さを計る。
※キュウリと同量の水と5%の塩を用意する。

3) キュウリに少量の塩を擦り込みながら漬け物容器にいれていく。

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※太い方を先に、容器の下の方になるように入れる。
※塩は残す。

4) 同量の水に残った塩をよく溶かし、キュウリの上から注ぎ重しをする。

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※水が溢れてもいいように流しに置くか、下に盆で受ける。

5) 季節によるが半日〜1日漬ける。

6) 漬けたキュウリをよく水洗いして、切れ込みを入れる。

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※キュウリの両側1cm残して、真上から1回。90度回して真上から1回、包丁をまな板まで通す。

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※四カ所に窓が出来ていればOK。この切れ目にヤンニョムを詰めるのだ。

7) 切れ込みを入れたキュウリの塩抜きをする。
※切った内側の塩加減がほんのり塩味程度になるまで水に漬けておく。
※塩梅がよくなったら、ざるに上げて水切りをしておく。


【ヤンニョム用ののりを作る】
キュウリの塩抜きをしている間に支度をする。

1) 出汁をとる。鍋に250ccの水を入れて、煮干し粉と昆布を浸けておく。

2) 30分程したら火にかけて、水分が半量になるまで煮詰める。

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※出汁パックと昆布を取り出して冷ましておく。

3) 冷めた出汁に餅米粉(白玉粉可)を入れよく混ぜて中火にかける。
混ぜ続け、ツヤが出てきたら火を止める。

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4) あら熱が取れたら、砂糖と唐辛子を入れよく混ぜ合わせて置いておく。

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【ヤンニョム用の野菜を切る】
1) ニラ、青ネギ、芹をキレイに洗って、2.5cm程度に切りそろえる。

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ネギは2.5cmに切ってから半分に切って細く切る。
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リンゴ3/4は皮を剥いて薄く切ったものを細く切る。
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切った野菜はザルなどにまとめておく。
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【ヤンニョムを作る】
すべての材料を混ぜ合わせる大きめのボール(鍋)を用意する。

1) ニンニク、生姜、リンゴを擂り下ろす。

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2) イワシ汁、アミの塩辛、蜂蜜、上記で作ったのりを入れて混ぜ合わせる。

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3) 良く混ざったら、野菜の固い物から順に入れて混ぜていく。

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※手で混ぜた方が良い。手袋かビニールをはめること推奨。
※ここで、一服。少し置いた方が、葉物がしんなりして次行程が楽。


【キュウリにヤンニョムを詰める】
漬け込む容器を準備しておく。大きめのタッパー、ジップロック可。

1) キュウリの水気を取り、ヤンニョムの上でキュウリに詰める。

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※切り込みの四方すべてからヤンニョムを詰めていく。
※キュウリの周りにもタレを付ける。
※容器にキレイに並べていく。

2) 全部漬け込んで、残ったヤンニョムも上に広げる。
蓋をして常温で半日〜1日置き発酵させ、冷蔵庫に入れる。

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※塩抜きがしっかり出来ていれば、すぐからでも美味しいです。
※ちょっとしょっぱい時は2〜3日置いて、なじませてからの方が◎。

食べる時は取り出して、半分に切ってから食べてネ!



いつもありがとうございます!ポイントは塩抜きだじょ! by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-06-10 16:31 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(2)

白菜キムチの覚え書き。

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今回はアミの塩辛以外の魚貝類を入れてないので、あっさりめ。
白菜は韓国式に塩水漬け。

【白菜の塩水漬け】
・白菜2玉:5kg
・塩:白菜の8%
・水:5L
※重し漬け時間:18時間
※塩抜き:2時間
※重しで水切り:30分
※外干し:1時間

【ヤンニョム材料】
〈のりの分量〉
・水:500cc
・煮干し粉:大2
・昆布:10cm
・餅米粉:大2
・砂糖:大2

〈具材A〉
・大根:1本
・長ネギ:1本
・ニラ:1束
・根みつば:大1束
・青ネギ:1束
・リンゴ:1個

〈具材B〉
・唐辛子:カップ2強
・ニンニク:中玉1個
・生姜:大1カケ
・リンゴ:1個
・アミの塩辛:大4
・イワシ汁:大2
・蜂蜜:大2
・白ごま / 松の実:適量

今回のヤンニョム。

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いつもはジップロックで漬けるんだけど……。
韓国ドラマ見てるとよくタッパーに漬けてる。
で、今回はタッパー漬けにしてみたよ。

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試しに切った分は、ジップロックに漬けた分。
まだまだ、浅漬けぇ〜。


そして……。白菜干すのに、良い物発見↓。

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これ、植木鉢の足台。大中小とある。

ここに、ザルがちょうどスッポリ!

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鉢が古くなって使ってなかったの。底面広くて案外邪魔。
月2回の燃やさないゴミの日には大きくて出せないし……。
粗大ゴミのネット申し込みには、こんな品目載ってなくて。
電話で申し込むのも面倒だし……。

どうしようが悩みの種だったんだけどね。
これさえあれば、梅干しも干せるわけサ!

隊長に嫌がらせシッコ引っ掛けられても、届かないしぃ〜♫

家庭の中でリサイクルゥ〜♫



いつもありがとうございます!作るならコンビーフにしてちょ by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-04-14 23:15 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(0)

オイキムチの材料(2014.06.09改)

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少し甘めで食べやすいヤンニョムの分量。

【キュウリ8本〜10本分】

(キュウリの塩漬け)
●塩漬け用の塩:キュウリの5〜6%
●塩漬け用の水:キュウリと同量

(ヤンニョムの糊)
○糊用の水:250cc
○煮干粉:大2
○昆布:適量(あれば)
○餅米粉:大2
○砂糖:大1

(ヤンニョム材料A)
○唐辛子:1カップ弱(180ccカップ)
○ニンニク:大2カケ
○ショウガ:1カケ
○アミの塩辛:大2強
○イワシ汁(魚醤):大1
○蜂蜜:大1
○リンゴ:1/4個擂り下ろす

(ヤンニョム材料B)
○ニラ:半〜1束
○セリ:1束
○細青ネギ:半〜1束
○白ネギ:1本
○リンゴ:3/4個刻む
○白ごま:適量(あれば)


※キムチ作りに必須の物:韓国の唐辛子、アミの塩辛、魚醤(ナンプラー可)

私が使っているのは、韓国産のキムチ用唐辛子。
予め、粗挽きと中引きがブレンドされているやつ。
林家唐辛子粉 キムチ用・中粗挽き。私は冷凍庫で保存してる。

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いわし汁は↓。
小さい瓶のもあったはず。ハソンジョン イワシエキス(いわし液状だし)

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アミの塩辛。
まとめて買って、小分けにして冷凍庫で保存。

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実家に戻る前は自転車で韓国食材店へ行ってたけど、今は近くになくってね。足代出して定休日だと悲しいから、もっぱらネットでまとめ買い。

私が買ってるところは↓こちら。

八道韓国食品の楽天店舗

ついで買いするなら、ビックリするくらい大きな袋の韓国春雨とトッポキもおすすめだよ。って、店の回し者じゃないから安心してね。




いつもありがとうございます!キムチばっかり作るなよ〜 by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-03-26 19:41 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(0)

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