母の介護を終えて…。それからの日々の事を徒然に……と思っていたら今度は父がっ!また介護ブログに逆戻り!?


by chi_chi_ri

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オイキムチの作り方。

オイキムチの作り方を教えてと言われたので……。
あくまで私流の作り方です。

キュウリの塩漬けに一日。
次の日に、ヤンニョム作り〜漬け込みです。

初めての方はヤンニョム作りの日までに、材料を揃えておきましょう。
特にキムチ用の唐辛子とアミの塩辛は、日本人のご家庭には普通ないものなので気を付けてね。

【オイキムチの材料】のページです。←クリックしてね。


【キュウリを塩で漬け込む】
※キュウリは大きめの方が後々作業がしやすいですよ。

1) キュウリの両端を切り落とし、半分に切る。

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※面倒でも箸等で半分の目安をつけてから均等になるように切ってね。
※長さが違うと最後の漬け込みの時にキレイに納まらないよ。


2) キュウリの重さを計る。
※キュウリと同量の水と5%の塩を用意する。

3) キュウリに少量の塩を擦り込みながら漬け物容器にいれていく。

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※太い方を先に、容器の下の方になるように入れる。
※塩は残す。

4) 同量の水に残った塩をよく溶かし、キュウリの上から注ぎ重しをする。

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※水が溢れてもいいように流しに置くか、下に盆で受ける。

5) 季節によるが半日〜1日漬ける。

6) 漬けたキュウリをよく水洗いして、切れ込みを入れる。

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※キュウリの両側1cm残して、真上から1回。90度回して真上から1回、包丁をまな板まで通す。

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※四カ所に窓が出来ていればOK。この切れ目にヤンニョムを詰めるのだ。

7) 切れ込みを入れたキュウリの塩抜きをする。
※切った内側の塩加減がほんのり塩味程度になるまで水に漬けておく。
※塩梅がよくなったら、ざるに上げて水切りをしておく。


【ヤンニョム用ののりを作る】
キュウリの塩抜きをしている間に支度をする。

1) 出汁をとる。鍋に250ccの水を入れて、煮干し粉と昆布を浸けておく。

2) 30分程したら火にかけて、水分が半量になるまで煮詰める。

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※出汁パックと昆布を取り出して冷ましておく。

3) 冷めた出汁に餅米粉(白玉粉可)を入れよく混ぜて中火にかける。
混ぜ続け、ツヤが出てきたら火を止める。

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4) あら熱が取れたら、砂糖と唐辛子を入れよく混ぜ合わせて置いておく。

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【ヤンニョム用の野菜を切る】
1) ニラ、青ネギ、芹をキレイに洗って、2.5cm程度に切りそろえる。

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ネギは2.5cmに切ってから半分に切って細く切る。
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リンゴ3/4は皮を剥いて薄く切ったものを細く切る。
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切った野菜はザルなどにまとめておく。
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【ヤンニョムを作る】
すべての材料を混ぜ合わせる大きめのボール(鍋)を用意する。

1) ニンニク、生姜、リンゴを擂り下ろす。

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2) イワシ汁、アミの塩辛、蜂蜜、上記で作ったのりを入れて混ぜ合わせる。

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3) 良く混ざったら、野菜の固い物から順に入れて混ぜていく。

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※手で混ぜた方が良い。手袋かビニールをはめること推奨。
※ここで、一服。少し置いた方が、葉物がしんなりして次行程が楽。


【キュウリにヤンニョムを詰める】
漬け込む容器を準備しておく。大きめのタッパー、ジップロック可。

1) キュウリの水気を取り、ヤンニョムの上でキュウリに詰める。

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※切り込みの四方すべてからヤンニョムを詰めていく。
※キュウリの周りにもタレを付ける。
※容器にキレイに並べていく。

2) 全部漬け込んで、残ったヤンニョムも上に広げる。
蓋をして常温で半日〜1日置き発酵させ、冷蔵庫に入れる。

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※塩抜きがしっかり出来ていれば、すぐからでも美味しいです。
※ちょっとしょっぱい時は2〜3日置いて、なじませてからの方が◎。

食べる時は取り出して、半分に切ってから食べてネ!



いつもありがとうございます!ポイントは塩抜きだじょ! by 隊長

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by chi_chi_ri | 2014-06-10 16:31 | キムチ・漬け物・燻製 | Comments(2)
Commented by hana2724 at 2014-06-11 11:09
ちちりさ~ん♪
こんにちは!お疲れ様です。

美味しそう・・・・自家製で作ったことないですっ!!いつも出来あいのを買っていました。早速・・・レシピを印刷させていただきましたー(*^_^*)
特に夏場・・食欲が無くても これは・・・美味しいですね~~~ちちりさんみたいに上手に出来るかな・・・

昨夜、梅味噌にトライしました!梅酒も作りました。せっかく梅の実を収穫したのでさっさとつくらないと!!!

今日は、母の入院している担当の先生との面談が午後3時からあるので、2時には会社を出て病院に向かいます。仕事・・・持ち帰って家でやります。
じとじと天気が続いているからなかなかペンキ塗り出来ませんね・・・
隊長のお散歩も雨だと大変・・・隊長もレインコート着てお散歩かしら~
Commented by chi_chi_ri at 2014-06-11 11:32
たかこさ〜〜ん、キムチ漬けてる間に羽化しちゃったよぉ。
やっぱり夜の間に変化するのねぇ〜。
次の子は徹夜で写真撮ろうかしら……。

キムチもね、慣れちゃえば案外簡単。白菜にしてもキュウリにしても塩漬けが一番難しいと思う今日この頃なのよ。
梅酒も梅味噌もやったんだー!えらぁ〜い!うちの梅味噌はちょこっと発酵始まったよ。

やらなきゃいけない事があると違う事を始める私……。
片付けに足を踏み込めない。やっぱりどこか心の片隅でやりたくない気持ちがあるんでしょうね。
隊長は雨の日は自主的にお散歩は行かないのだ〜。
ベランダから外見て「今日は雨だな」って納得してる^^

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